豆花 トウファ

レシピ
台湾の人気スイーツ「トウファ」を小豆ときなこで和風に仕上げました。
ぷるぷるでくちどけの良さを追求した自慢のレシピです。お試しください!

材料 (3人分)

  • 成分無調整豆乳
    300g
  • きび糖
    20g
  • ●水
    30g
  • ●粉ゼラチン
    5g
  • きなこ、つぶあん
    好みで
作り方
  1. 器に水を計量し、粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫でふやかす。
  2. 小鍋に豆乳を入れ、60度まで温める。
  3. 火を止め、ふやかしたゼラチンを完全に溶かす。
  4. ボウルの底を保冷材で冷やし、豆乳液を茶こしで濾して移す。
  5. 混ぜながら粗熱を取ったら、泡をスプーンですくい、冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 固まったら器にすくい入れ、きなことつぶあんをトッピングする。
*粉ゼラチンの扱い方・おいしく仕上げるコツ
粉ゼラチンは、冷水にふり入れて、半透明になるまでしっかりとふやかして使います。
逆にすると(粉ゼラチンに水を加えると)、水にふやけず塊となり、失敗します。
豆乳は過熱しすぎると分離して味が落ちますので、60度で火を止めましょう。

*大豆の健康機能
大豆には大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
大豆イソフラボンは、エストロゲン(女性ホルモン)と似たはたらきをすることで知られています。
1日にとる好ましい量は、豆乳なら100g程度です。