新玉ねぎと甘エビのかきあげ
レシピ

材料 (4人分)
-
新玉ねぎ1個
-
ごぼう1/2本
-
しいたけ2個
-
ピーマン2個
-
にんじん1/2本
-
甘エビ12尾
-
●米粉100g
-
●冷水120g
-
揚げ油適量
-
塩少々
作り方
- 新玉ねぎ、ごぼう、しいたけ、ピーマン、にんじんは、せん切りにする。
- 大きめのボウルに1、甘エビを入れ、適量の水と米粉をまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、きつね色にからりと揚げる。
- 仕上げに塩をふる。
米粉は品種や挽き方によって給水率が異なります。
上記の水分量は目安程度にし、野菜に軽くまとわりつくくらいの衣にして揚げましょう。
また、米粉には、製菓用・製パン用・料理用などの表記があります。
当ホームページの米粉レシピは、これらの種類を問わずつくれるようにできています。
上記の水分量は目安程度にし、野菜に軽くまとわりつくくらいの衣にして揚げましょう。
また、米粉には、製菓用・製パン用・料理用などの表記があります。
当ホームページの米粉レシピは、これらの種類を問わずつくれるようにできています。
米粉には粘りのもとになるグルテン(小麦タンパク)を含まないので、からりと揚がります。