新玉ねぎと甘エビのかきあげ

レシピ
初夏が旬の玉ねぎと、三国港であがった甘エビをかき揚げにしました。
米粉には粘りのもとになるグルテン(小麦タンパク)を含まないので、からりと揚がります。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ
    1個
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • 甘エビ
    12尾
  • ●米粉
    100g
  • ●冷水
    120g
  • 揚げ油
    適量
  • 少々
作り方
  1. 新玉ねぎ、ごぼう、しいたけ、ピーマン、にんじんは、せん切りにする。
  2. 大きめのボウルに1、甘エビを入れ、適量の水と米粉をまぶす。
  3. 揚げ油を170度に熱し、きつね色にからりと揚げる。
  4. 仕上げに塩をふる。
米粉は品種や挽き方によって給水率が異なります。
上記の水分量は目安程度にし、野菜に軽くまとわりつくくらいの衣にして揚げましょう。

また、米粉には、製菓用・製パン用・料理用などの表記があります。
当ホームページの米粉レシピは、これらの種類を問わずつくれるようにできています。