塩こうじ
レシピ

材料 (20人分)
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乾燥麹300g
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温水(60度)500g
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塩75g
作り方
- 炊飯器に材料をすべて入れ、手で軽く混ぜる。
- 保温モードでふたを開けたまま1時間程度おく。合間に軽く混ぜる。
- ミキサーにかけてなめらかにし、タッパーに入れて2日程度常温においたらできあがり。
常温に2日程度置いてまろやかな味わいになったら、冷蔵庫で1~2カ月は保存可能です。
天然塩を使うとよりおいしくできます。
天然塩を使うとよりおいしくできます。
麹の甘みがおいしい塩こうじは、調味料として使うほか、肉や魚のつけこみだれ、ドレッシング、お漬物の漬け床などに多用できます。
随時、塩こうじを使ったレシピも掲載していきます。