塩こうじ

レシピ
梅雨になると気温と湿度が上がり、過ごしにくい季節だと思われがちですが、自然発酵による酵素シロップや麹料理などの発酵食品づくりには最適の季節です。
麹の甘みがおいしい塩こうじは、調味料として使うほか、肉や魚のつけこみだれ、ドレッシング、お漬物の漬け床などに多用できます。
随時、塩こうじを使ったレシピも掲載していきます。

材料 (20人分)

  • 乾燥麹
    300g
  • 温水(60度)
    500g
  • 75g
作り方
  1. 炊飯器に材料をすべて入れ、手で軽く混ぜる。
  2. 保温モードでふたを開けたまま1時間程度おく。合間に軽く混ぜる。
  3. ミキサーにかけてなめらかにし、タッパーに入れて2日程度常温においたらできあがり。
常温に2日程度置いてまろやかな味わいになったら、冷蔵庫で1~2カ月は保存可能です。
天然塩を使うとよりおいしくできます。