つるむらさきのワサビ和え

レシピ
つるむらさき特有の青臭さと土の匂いが、ワサビを合わせることによりすっきりとした味わいになります。

材料 (4人分)

  • つるむらさき
    1把
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ワサビ
    好みで
作り方
  1. たっぷりの湯で、つるむらさきを色よくゆで、冷水にさらす。
  2. 水気を絞り、3cm幅に切り、しょうゆで和え、ワサビを添える。
つるむらさきには、下記の栄養素が豊富に含まれた緑黄色野菜です。
・水溶性食物繊維・・・血糖値や血中脂質の上昇を抑える。
・不溶性食物繊維・・・便通を改善する。
・カルシウム・・・骨や歯のもとになる。
夏場の貴重な葉物野菜です。