干しわらび五目煮

レシピ
春に穫れたわらびを干して保存しています。色々な具材と一緒に煮て、1年中季節の味を楽しんでいます。

材料

  • 干しわらび
    100g
  • 油あげ
    2枚
  • ゴマ油
    大さじ2
  • しいたけ
    4枚
  • ニンジン
    1本
  • いんげん
    100g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • しょうゆ
    100cc
  • 砂糖
    大さじ2
  • 50cc
  • だしの素
    大さじ2
作り方
  1. 干しわらびは水につけて戻し茹でておく。
  2. いんげん以外の材料を細切りにする。
  3. 鍋にゴマ油を入れて①と②を炒め、ひたひたに水を加え沸騰したら、お好みの味で味付け。
  4. 火を止める前にいんげんを加えひと煮する。