ふくろでごはん サバカレー

レシピ
災害時のポリ調理、缶詰を使ったカレーをご紹介します。
さば味噌煮缶のほか、さば水煮缶、鮭水煮缶、焼きとり缶でもおいしくできます。
災害時のあたたかいごはんは、心もからだも温めてくれます。

材料 (4人分)

  • ごはん※別記
    2袋分
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 400cc
  • カレー粉
    3片
  • さば味噌煮缶
    1缶
  • ミックスビーンズ(ドライパック)
    1パック(90g)
  • ポリ袋
    1枚
作り方
  1. じゃがいも、玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
  2. ポリ袋に1、さば缶、ミックスビーンズ、水、カレー粉を入れ、空気を抜いてひも状にねじり、袋の上部をしっかりと丸結びにする。
  3. 20分弱火~中火でふたをして湯せんする。
「ふくろでごはん」炊飯編もご参照ください。
一つの鍋で、時間差で同時に調理ができます。
冬場であれば、鍋の残り湯はペットボトルに移すなどして、湯たんぽに活用できます。

災害時の健康上の悩みとして「便秘」がよく挙げられます。
ゴミの少ないドライパックの豆を利用し、食物繊維もとれるレシピにしました。