ヤンニョ厶だれ

レシピ
韓国でポピュラーな合わせ調味料です。
玉ねぎやりんご、塩こうじの甘みによって、マイルドな辛さのたれに仕上がります。
焼いた鶏肉にからめてヤンニョムチキンに、おみそ汁に入れ即席チゲに、塩漬けした野菜でキムチに。

材料 (20人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • りんご
    1個
  • にんにく
    2株
  • しょうが
    20g
  • 塩こうじ
    70g
  • 韓国産唐辛子(粉)
    100g
  • だし昆布
    10cm角
作り方
  1. 玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろす。ミキサーを使ってもOK。
  2. 昆布ははさみで細かく切る。
  3. 大きめのボウルに全材料を入れて、スプーンで真っ赤に発色するまでかき混ぜる。
  4. 乾いた瓶に入れ、2日間常温に置き、まろやかにする。
  5. 冷蔵庫保存する。
おいしく仕上げるポイントは、韓国産の唐辛子を用いることです。
辛味がマイルドで、旨味が濃いのが特徴です。
白菜や大根の塩漬けに、にんじん、にらを合わせてヤンニョ厶を絡め、一晩常温に置けば、ベジキムチのできあがり。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
市販の塩辛を混ぜてもおいしく仕上がります。