ヤンニョ厶だれ
レシピ

材料 (20人分)
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玉ねぎ1個
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りんご1個
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にんにく2株
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しょうが20g
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塩こうじ70g
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韓国産唐辛子(粉)100g
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だし昆布10cm角
作り方
- 玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろす。ミキサーを使ってもOK。
- 昆布ははさみで細かく切る。
- 大きめのボウルに全材料を入れて、スプーンで真っ赤に発色するまでかき混ぜる。
- 乾いた瓶に入れ、2日間常温に置き、まろやかにする。
- 冷蔵庫保存する。
おいしく仕上げるポイントは、韓国産の唐辛子を用いることです。
辛味がマイルドで、旨味が濃いのが特徴です。
白菜や大根の塩漬けに、にんじん、にらを合わせてヤンニョ厶を絡め、一晩常温に置けば、ベジキムチのできあがり。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
市販の塩辛を混ぜてもおいしく仕上がります。
辛味がマイルドで、旨味が濃いのが特徴です。
白菜や大根の塩漬けに、にんじん、にらを合わせてヤンニョ厶を絡め、一晩常温に置けば、ベジキムチのできあがり。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
市販の塩辛を混ぜてもおいしく仕上がります。
玉ねぎやりんご、塩こうじの甘みによって、マイルドな辛さのたれに仕上がります。
焼いた鶏肉にからめてヤンニョムチキンに、おみそ汁に入れ即席チゲに、塩漬けした野菜でキムチに。