ロミロミサーモン

レシピ
ハワイ料理「ロミロミサーモン」を、大野市産のサクラマス「ふくいサーモン」と、6月に初お目見えしたミディトマト「越の宝石(ジュエリー)」でつくってみました。
「ロミロミ」とは、ハワイの言葉で「マッサージする」と言う意味です。
調味したサーモンと野菜を軽くもんで、味をなじませる彩りのよい前菜です。

材料 (2人分)

  • ふくいサーモン
    100g
  • キュウリ
    1本
  • 赤玉ねぎ
    1/2個
  • ミディトマト
    3個
  • 枝豆
    1/3袋
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2
作り方
  1. 枝豆をゆで、さやから出す。
  2. サーモン、キュウリ、玉ねぎ、ミディトマトをさいの目に切る。
  3. ボウルにすべての材料を入れ、軽くもんで味をなじませ、器に盛る。