若鶏とゆで玉子の酢醤油煮
レシピ

材料
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若鶏(手羽元)8本(もも肉でも可)
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玉子4個
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濃口しょうゆ80cc
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酢80cc
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砂糖40g
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にんにく・しょうが適量
作り方
- にんにくはスライス、しょうがは千切りにして油で炒めて香りを出す。
- 鍋に若鶏を入れて、砂糖・醤油・酢を入れ火にかける。
- 一度煮立ったら、アクを取り後は弱火でコトコト煮る。
- ゆで玉子、しめじ等を入れて肉が柔らかくなるまで煮詰める。
こんにゃく、レンコン、しめじ等お好みで旬のものを入れても美味しいです。(しめじは冷凍したものを使うとシャキシャキ感がでます)
酢で肉が柔らかくなりヘルシーです。
酢で肉が柔らかくなりヘルシーです。