若鶏とゆで玉子の酢醤油煮

レシピ

材料

  • 若鶏(手羽元)
    8本(もも肉でも可)
  • 玉子
    4個
  • 濃口しょうゆ
    80cc
  • 80cc
  • 砂糖
    40g
  • にんにく・しょうが
    適量
作り方
  1. にんにくはスライス、しょうがは千切りにして油で炒めて香りを出す。
  2. 鍋に若鶏を入れて、砂糖・醤油・酢を入れ火にかける。
  3. 一度煮立ったら、アクを取り後は弱火でコトコト煮る。
  4. ゆで玉子、しめじ等を入れて肉が柔らかくなるまで煮詰める。
こんにゃく、レンコン、しめじ等お好みで旬のものを入れても美味しいです。(しめじは冷凍したものを使うとシャキシャキ感がでます)
酢で肉が柔らかくなりヘルシーです。