基本のだしつゆ

レシピ
めんのかけつゆ、おでん、煮物、お吸い物などに使える、万能だしつゆです。
薄口しょうゆベースですので、野菜の色が映えます。
甘味、塩味、香味を足すなどして、お好みにアレンジしてお使いください。

材料 (6人分)

  • 薄口しょうゆ
    100cc
  • みりん
    100cc
  • 100cc
  • だし昆布
    10cm角
  • かつおぶし
    ひとつかみ
  • 1200cc
作り方
  1. 水とだし昆布を鍋に入れ、沸騰したら他の材料を加え、再沸騰して3分経ったら火を止め、粗熱が取れたらざるでこす。
温冷問わずおいしい、年中使えるレシピです。
おいしく仕上げるコツは、
・酒、みりんは風味調味料を使わず、飲めるものを使うこと
・煮立てたあと、昆布とかつおをそのまま冷ますこと
です。