基本のだしつゆ
レシピ

材料 (6人分)
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薄口しょうゆ100cc
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みりん100cc
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酒100cc
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だし昆布10cm角
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かつおぶしひとつかみ
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水1200cc
作り方
- 水とだし昆布を鍋に入れ、沸騰したら他の材料を加え、再沸騰して3分経ったら火を止め、粗熱が取れたらざるでこす。
温冷問わずおいしい、年中使えるレシピです。
おいしく仕上げるコツは、
・酒、みりんは風味調味料を使わず、飲めるものを使うこと
・煮立てたあと、昆布とかつおをそのまま冷ますこと
です。
おいしく仕上げるコツは、
・酒、みりんは風味調味料を使わず、飲めるものを使うこと
・煮立てたあと、昆布とかつおをそのまま冷ますこと
です。
薄口しょうゆベースですので、野菜の色が映えます。
甘味、塩味、香味を足すなどして、お好みにアレンジしてお使いください。