サバの塩こうじ焼き

レシピ
塩こうじの甘みと塩気が、魚の味を引き立てています。
魚の生臭さも取り除かれており、お弁当にも向いています。
こうじの糖分により焦げやすくなりますので、火加減にお気をつけください。

材料 (2人分)

  • サバの3枚おろし
    1尾分
  • 塩こうじ※別記
    大さじ5
  • 大葉
    2枚
作り方
  1. タッパーにキッチンペーパーを敷き、サバをのせ、塩こうじをぬり、同じことを2回繰り返し、キッチンペーパー、ラップで上から押さえてふたをし、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 塩こうじを軽く洗い流し、グリルで焼く。焦がさない。
  3. 器に大葉を敷いて、サバを盛る。
生サバのほか、生サケ、サワラ、タラ、鶏肉、豚ロース肉がよく合います。
焦げが心配でしたら、ある程度焼き目がついたら、ホイルをかけて最後まで火を通します。
または、野菜やキノコをたっぷりのせて、ホイル包み焼きにしてもおいしいです。