伝統野菜「吉川なす」の明太きのこ焼き

レシピ
福井県鯖江市の伝統野菜「吉川なす」。7月中旬が旬です。
大きななすですが、皮がやわらかく、水分が多く、甘みがあります。
しめじとエリンギの明太和えをたっぷりのせて、オーブントースターで焼いてみたら、思いのほか、あっさり味に仕上がりました。

材料 (4人分)

  • 吉川なす
    1個
  • しめじ
    1/2袋
  • エリンギ
    中2本
  • パスタ用明太ソース
    1人分
  • 小さじ1/4
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • とろけるチーズ
    大さじ4
  • ドライパセリ
    少々
  • バター
    15g
  • ミニトマト
    適量
作り方
  1. なすはヘタを落とし、1.5cm厚に切る。
  2. 軽く格子に切れ目を入れ、1枚ずつラップに包んで、2分加熱する。
  3. 耐熱容器になすを並べ、バターをのせる。
  4. ボウルにざっくり刻んだしめじとエリンギ、明太ソース、マヨネーズ、塩を入れ混ぜる。
  5. 3に4、チーズをのせ、オーブントースターで10分焼く。
  6. 仕上げにパセリをふり、ミニトマトを飾る。
なすと油はとても相性がよいので、トッピングのアレンジとしては下記がおすすめです。
・オリーブオイル+トマトソース+アンチョビ
・バター+きのこ+鶏
・肉味噌
・ごま油+豚バラ肉の中華炒め