さつまいものリンゴ煮
レシピ
「さつまいものリンゴ煮」は甘酸っぱくて、箸休めにちょうどいいです。あっさり仕上げたい時は、バターなしでどうぞ。シナモンを加えると大人の味になります。お子様のおやつ、離乳食にもぴったりです。

材料 (5人分)
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さつまいも大1本
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リンゴ2個
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水300cc
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砂糖50g
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バター35g
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レモン汁大さじ1
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食塩小さじ1/2
作り方
- さつまいも・リンゴは1cm位の厚さにそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にさつまいも、リンゴの順に入れ、砂糖、レモン汁、水を入れ蓋をして煮る。この時、半量のバターも入れる。
- 途中、火を弱める。さつまいもに竹串がスッと刺さり、リンゴに火が通ったら火を止める。最後に残りのバターを加え冷えるまでそのまま置く。