さつまいものリンゴ煮

レシピ
「さつまいものリンゴ煮」は甘酸っぱくて、箸休めにちょうどいいです。あっさり仕上げたい時は、バターなしでどうぞ。シナモンを加えると大人の味になります。お子様のおやつ、離乳食にもぴったりです。

材料 (5人分)

  • さつまいも
    大1本
  • リンゴ
    2個
  • 300cc
  • 砂糖
    50g
  • バター
    35g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 食塩
    小さじ1/2
作り方
  1. さつまいも・リンゴは1cm位の厚さにそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にさつまいも、リンゴの順に入れ、砂糖、レモン汁、水を入れ蓋をして煮る。この時、半量のバターも入れる。
  3. 途中、火を弱める。さつまいもに竹串がスッと刺さり、リンゴに火が通ったら火を止める。最後に残りのバターを加え冷えるまでそのまま置く。