米粉のサクサクシュークリーム

レシピ

材料 (5〜7人分)

  • 【生地】
  • 50g
  • なたね油
    大さじ2
  • 1個
  • 米粉
    40g
  • 【カスタードクリーム】
  • 米粉
    12g
  • 牛乳
    100cc
  • 卵黄
    1個
  • きび砂糖
    20g
  • 無塩バター
    3g
作り方
  1. 水と油を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱火にして粉を入れる。
  2. 泡立て器で約1分弱火のまま混ぜ、火からおろす。(ポロポロした状態になるが大丈夫です)
  3. ②に卵を少しずつ入れ練り混ぜ、耳たぶ位の柔らかさにする。
  4. クッキングシートを敷いた天板に③を山形におく。(スプーンや絞り袋で)
  5. ④に霧吹きで水をかけ、200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
  6. 焼いている間にカスタードクリームを作る。鍋に卵黄ときび砂糖、米粉を混ぜ合わせ温めた牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみが出るまで煮る。
  7. 火からおろしバターを加え冷ましたら、生クリームをホイップしたものと混ぜ合わせておく。
  8. 焼き上がったシュー皮の粗熱が取れたら側面に包丁を入れ、クリームを詰めて完成。