なすとニシンの煮物

レシピ

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    3個
  • なす
    3本
  • ニシン
    2本
  • しょうが
    1片
  • みょうが
    3本
  • ごま油
    大さじ3
  • ●基本のだしつゆ(別記)
    1カップ
  • ●きび糖
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
作り方
  1. ニシンをタッパーに入れて米のとぎ汁に浸水し、冷蔵庫に一晩おき、さっと洗って一口大に切る。
  2. じゃがいもは皮つきのままゆでる。冷めたら皮をむき、一口大に切る。
  3. なすが縦に切り、皮に切れ目を入れて半分に切る。
  4. しょうがはせん切り、みょうがは縦半分に切る。
  5. 鍋にごま油、しょうがを入れてを熱し、強火でなすをひと炒めする。
  6. ニシン、じゃがいもを加えてさらに炒め、●を加えて落し蓋をし、15分煮る。
  7. ひと混ぜしてみょうがを加え、5分煮たらできあがり。
旬をつめこんだ、福井の夏の定番煮物です。
季節柄、傷まないように甘辛く味付けします。
じゃがいもはそのまま煮てもおいしくできますが、皮つきで茹でるひと手間で、煮崩れしにくくなり、ビタミンCもしっかりとれます。