栗入り赤飯
レシピ

材料
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もち米1升(1.5kg)
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小豆1合(150g)
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栗適量
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塩適量
作り方
- もち米を洗って、たっぷり水につけておく。
- 小豆を洗って、たっぷりの水で一度沸騰させてから煮汁は捨てる。新しく水を加えて少し硬めに煮る。ザルに小豆をあけ、煮汁はボールに残しておく。小豆の熱いうちに塩を濃いめにまぶす。
- もち米は水をきって②のボールに残した熱い煮汁に一晩漬けておく(この時よく混ぜる)。煮汁が足りない時は水を足してもよい。
- もち米をザルにあげて水をきる(煮汁はシトに使うので残しておく)。小豆と栗を混ぜ、中央を少しくぼませて蒸し器にかける。30分くらいしたら(少し硬め)一度敷布ごとおろし、残しておいた煮汁を全体にたっぷり回しかけ、さっと混ぜてさらに10分くらい蒸す。