冷や汁

レシピ

材料 (4人分)

  • きゅうり
    2本
  • みょうが
    2本
  • 細ネギ
    3本
  • ちりめんじゃこ
    大さじ3
  • 豆腐
    600g
  • 白ごま
    大さじ3
  • みそ
    大さじ2
  • 甘酒
    大さじ3
  • 基本のだしつゆ(別記)
    3カップ
  • 天かす
    大さじ4
作り方
  1. きゅうりは塩もみしてしばらくおき、水気を絞っておく。
  2. みょうがは縦半分に切り、細ネギとともに小口に切る。
  3. ちりめんじゃこは、水蒸気が上がるまで中火で乾煎りする。
  4. すり鉢に白ごま入れ、レンジに30秒かけ、すりこ木でする。みそ、甘酒を加えてすり混ぜ、だしでのばす。
  5. 鉢に豆腐を手で崩し入れ、1、2、3を盛りつけ、4を注ぐ。天かすを天盛りにする。
旬の野菜を使って、若狭地区の特産品「幸福ネギ」をたっぷりかけてみました。
あつあつのごはんにかけても、冷たくした麦とろめんをつけ麺にしても、おいしいです。
暑い夏のの食欲増進メニューにどうぞ。