炙りチャーシューのキンパ

レシピ

材料 (4人分)

  • 焼きのり
    2枚
  • ごはん
    1.5合分
  • 炙りチャーシュー(別記)
    2切れ
  • 卵焼き
    1個分
  • ささげ
    2本
  • ●にんじん
    1/2本
  • ●塩
    ひとつまみ
  • ●ごま油
    小さじ1
  • ・ごぼう
    1/2本
  • ・砂糖
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・白すりごま
    大さじ1
  • ・ごま油
    大さじ1
  • 白ごま
    小さじ1/2
作り方
  1. チャーシューは焼いたら1.5㎝幅の細切りにする。
  2. 卵を焼き、1.5㎝幅に切る。
  3. ささげはゆでて4㎝長さに切る。
  4. にんじんはかんなでせん切りに下ろし、ごま油で炒め、薄い塩味をつける。
  5. ごぼうはささがきにして水にさらし、ざるに上げて、フライパンにごま油を熱して炒め、水気が飛んだらしょうゆ、砂糖、白すりごまで味付けする。
  6. 巻きすに焼きのりを置き、ごはんを薄く敷き、にんじん、ささげ、卵、チャーシュー、ごぼうのきんぴらを細長く並べて、きっちりと強めに巻いていく。
  7. 巻きすに巻いたまましばらくおいた後、切り分ける
本場韓国のキンパは、ごはんにもごま油と塩で味付けし、牛肉の焼肉を巻き込みます。
具だくさんで彩りも、栄養バランスもよい一品です。
旬の野菜をいろいろ巻き込んで、アレンジを楽しんでください!