ケイジャンチキン

レシピ

材料 (4人分)

  • 鶏ムネ肉
    2枚
  • 塩こうじ(別記)
    大さじ4
  • ヤンニョ厶だれ(別記)
    大さじ4
  • クミン、コリアンダー
    各小さじ1
  • タイム、オレガノ
    少々
  • ブラックペッパー
    小さじ1/2
  • つけ合わせのサラダ
    適量
作り方
  1. 全ての調味料をタッパーに混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉にフォークで穴をあけ、味をしみこみやすくしてから調合調味料をなじませる。
  3. ラップをぴったり貼り空気に触れないようにして、ふたをして冷蔵庫に一晩おく。
  4. 魚焼きグリルで、姿焼きモードで焼く。(弱火で18分、加水)
  5. 食べやすく切り分け、サラダと一緒に盛る。
米国南部生まれのケイジャン料理は、トウガラシなど辛いスパイスがきいているのが特徴です。
このレシピは、日本人の口に合うよう、辛みがマイルドな韓国産唐辛子を使っています。

近頃は、スーパーでも小瓶入りのスパイスが安価で手に入るようになりました。
クミンやコリアンダーはカレーに、タイムやオレガノはハンバーグやトマトソースに使うと、複雑な風味を出せます。
スパイスを取り入れて、ぜひ新しい料理にチャレンジしてみてください!

ヤンニョ厶だれがない場合は、風味は変わりますが、下記で代用できます。
・ケチャップ 大さじ2   ・コンソメ・しょうゆ・カレーパウダー 各小さじ1
・にんにくすりおろし 1片 ・ブラックペッパー 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1