ケイジャンチキン
レシピ

材料 (4人分)
-
鶏ムネ肉2枚
-
塩こうじ(別記)大さじ4
-
ヤンニョ厶だれ(別記)大さじ4
-
クミン、コリアンダー各小さじ1
-
タイム、オレガノ少々
-
ブラックペッパー小さじ1/2
-
つけ合わせのサラダ適量
作り方
- 全ての調味料をタッパーに混ぜ合わせておく。
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、味をしみこみやすくしてから調合調味料をなじませる。
- ラップをぴったり貼り空気に触れないようにして、ふたをして冷蔵庫に一晩おく。
- 魚焼きグリルで、姿焼きモードで焼く。(弱火で18分、加水)
- 食べやすく切り分け、サラダと一緒に盛る。
米国南部生まれのケイジャン料理は、トウガラシなど辛いスパイスがきいているのが特徴です。
このレシピは、日本人の口に合うよう、辛みがマイルドな韓国産唐辛子を使っています。
近頃は、スーパーでも小瓶入りのスパイスが安価で手に入るようになりました。
クミンやコリアンダーはカレーに、タイムやオレガノはハンバーグやトマトソースに使うと、複雑な風味を出せます。
スパイスを取り入れて、ぜひ新しい料理にチャレンジしてみてください!
ヤンニョ厶だれがない場合は、風味は変わりますが、下記で代用できます。
・ケチャップ 大さじ2 ・コンソメ・しょうゆ・カレーパウダー 各小さじ1
・にんにくすりおろし 1片 ・ブラックペッパー 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
このレシピは、日本人の口に合うよう、辛みがマイルドな韓国産唐辛子を使っています。
近頃は、スーパーでも小瓶入りのスパイスが安価で手に入るようになりました。
クミンやコリアンダーはカレーに、タイムやオレガノはハンバーグやトマトソースに使うと、複雑な風味を出せます。
スパイスを取り入れて、ぜひ新しい料理にチャレンジしてみてください!
ヤンニョ厶だれがない場合は、風味は変わりますが、下記で代用できます。
・ケチャップ 大さじ2 ・コンソメ・しょうゆ・カレーパウダー 各小さじ1
・にんにくすりおろし 1片 ・ブラックペッパー 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1