ジャンバラヤ

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ 赤・黄
    各1/3個
  • ケイジャンチキン(別記)
    1枚
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • ●オールスパイス
    小さじ1/2
  • ●チリパウダー
    小さじ1
  • つけ合わせのサラダ
    適量
作り方
  1. パプリカ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 米を研ぎ、1、●を加え、2合目盛りよりやや少なめに水を計量する。
  3. 調味料に漬け込んだケイジャンチキンを一口大に切り、漬け込み液大さじ3とともに、炊飯器に入れ混ぜる。
  4. 炊き上がったら混ぜ合わせて、サラダと一緒に器に盛る。
ジャンバラヤは、スペイン料理「パエリア」をルーツに持つ、中南米「ケイジャン」料理です。
漬け込み液ごと炊き込んでも、鶏だけ別でグリルしてもおいしくできます。
フライパンで炊き込む場合は、ふたをして最初は強火、沸騰したら中~弱火、水分が少なくなったらふたを取って、おこげができるまで、しばし待ちましょう。

オールスパイスは、単独でシナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを合わせ持つスパイスとして知られています。
肉料理やトマト料理と相性がよいほか、野菜のピクルスや、デザート、チャイなどに使えますので、1本持っていると重宝します。