ジャンバラヤ
レシピ

材料 (4人分)
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米2合
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玉ねぎ1/2個
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パプリカ 赤・黄各1/3個
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ケイジャンチキン(別記)1枚
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●ケチャップ大さじ2
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●オールスパイス小さじ1/2
-
●チリパウダー小さじ1
-
つけ合わせのサラダ適量
作り方
- パプリカ、玉ねぎはみじん切りにする。
- 米を研ぎ、1、●を加え、2合目盛りよりやや少なめに水を計量する。
- 調味料に漬け込んだケイジャンチキンを一口大に切り、漬け込み液大さじ3とともに、炊飯器に入れ混ぜる。
- 炊き上がったら混ぜ合わせて、サラダと一緒に器に盛る。
ジャンバラヤは、スペイン料理「パエリア」をルーツに持つ、中南米「ケイジャン」料理です。
漬け込み液ごと炊き込んでも、鶏だけ別でグリルしてもおいしくできます。
フライパンで炊き込む場合は、ふたをして最初は強火、沸騰したら中~弱火、水分が少なくなったらふたを取って、おこげができるまで、しばし待ちましょう。
オールスパイスは、単独でシナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを合わせ持つスパイスとして知られています。
肉料理やトマト料理と相性がよいほか、野菜のピクルスや、デザート、チャイなどに使えますので、1本持っていると重宝します。
漬け込み液ごと炊き込んでも、鶏だけ別でグリルしてもおいしくできます。
フライパンで炊き込む場合は、ふたをして最初は強火、沸騰したら中~弱火、水分が少なくなったらふたを取って、おこげができるまで、しばし待ちましょう。
オールスパイスは、単独でシナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを合わせ持つスパイスとして知られています。
肉料理やトマト料理と相性がよいほか、野菜のピクルスや、デザート、チャイなどに使えますので、1本持っていると重宝します。