小松菜の蒸しケーキ

レシピ
「小松菜の蒸しケーキ」は子どものおやつに最適!出来上がりの鮮やかなグリーンとレーズンの相性がピッタリです。
簡単に作れるので、お子様と一緒に挑戦してみてはいかがですか?

材料 (【丸型18cm分】人分)

  • 薄力粉
    70g
  • 米粉
    70g
  • 小松菜
    100g
  • 2個
  • 少々
  • 型に塗るサラダ油
    少々
  • ベーキングパウダー
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
  • 三温糖
    50g
  • レーズン
    適量
作り方
  1. 小松菜、サラダ油、卵、三温糖、塩をミキサーに炒れ、よく混ざるまで撹拌(かくはん)する。蒸し器に水を入れ、火をかけておく。
  2. 薄力粉と米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①の液を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. ②にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
  4. 型にサラダ油を塗り、③の生地を流し入れる。湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で25分蒸す(強火にしないと、ふくらまないので固く重いケーキになる)。