小松菜の蒸しケーキ
レシピ

材料 (【丸型18cm分】人分)
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薄力粉70g
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米粉70g
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小松菜100g
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卵2個
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塩少々
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型に塗るサラダ油少々
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ベーキングパウダー大さじ1
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サラダ油大さじ3
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三温糖50g
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レーズン適量
作り方
- 小松菜、サラダ油、卵、三温糖、塩をミキサーに炒れ、よく混ざるまで撹拌(かくはん)する。蒸し器に水を入れ、火をかけておく。
- 薄力粉と米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①の液を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ②にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
- 型にサラダ油を塗り、③の生地を流し入れる。湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で25分蒸す(強火にしないと、ふくらまないので固く重いケーキになる)。
簡単に作れるので、お子様と一緒に挑戦してみてはいかがですか?