甘とうがらしの肉詰め

レシピ

材料 (4人分)

  • 甘とうがらし
    8本
  • 小麦粉
    少々
  • ●合挽き肉
    200g
  • ●玉ねぎ
    1/2個
  • ●塩、ブラックペッパー
    少々
  • ●タイム、オレガノ、ナツメグ
    あれば少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • ◎ケチャップ
    大さじ2
  • ◎ウスターソース
    大さじ1
  • 白ごま
    少々
  • ミニトマト
    8個
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、●の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  2. 甘とうがらしを縦割りにし、種と綿を取りのぞき、小麦粉を薄くふる。
  3. ②に①を詰める。
  4. フライパンに油をひいて中火で熱し、肉面を下にして、蓋をして蒸し焼きにする。途中、時々フライパンをゆすり、こんがりと焼き目をつける。
  5. 焼きあがったら器に盛り、◎を合わせたソースを塗り、白ごまをふって、ミニトマトを飾る。
果肉が大きく厚く、甘味があって柔らかい甘とうがらし。
近年、福井県内でも甘とうがらしが栽培され、夏秋に売り場でよく見かけるようになりました。
お肉との相性がとてもよいほか、生姜じょうゆやちりんめんじゃこなどにもよく合い、和洋中どのタイプの料理にも使いやすい食材です。
ビタミン類が豊富で、多く含まれるビタミンCは、免疫力アップに作用するといわれています。