甘とうがらしの肉詰め
レシピ

材料 (4人分)
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甘とうがらし8本
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小麦粉少々
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●合挽き肉200g
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●玉ねぎ1/2個
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●塩、ブラックペッパー少々
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●タイム、オレガノ、ナツメグあれば少々
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オリーブオイル小さじ1
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◎ケチャップ大さじ2
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◎ウスターソース大さじ1
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白ごま少々
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ミニトマト8個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、●の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
- 甘とうがらしを縦割りにし、種と綿を取りのぞき、小麦粉を薄くふる。
- ②に①を詰める。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、肉面を下にして、蓋をして蒸し焼きにする。途中、時々フライパンをゆすり、こんがりと焼き目をつける。
- 焼きあがったら器に盛り、◎を合わせたソースを塗り、白ごまをふって、ミニトマトを飾る。
果肉が大きく厚く、甘味があって柔らかい甘とうがらし。
近年、福井県内でも甘とうがらしが栽培され、夏秋に売り場でよく見かけるようになりました。
お肉との相性がとてもよいほか、生姜じょうゆやちりんめんじゃこなどにもよく合い、和洋中どのタイプの料理にも使いやすい食材です。
ビタミン類が豊富で、多く含まれるビタミンCは、免疫力アップに作用するといわれています。
近年、福井県内でも甘とうがらしが栽培され、夏秋に売り場でよく見かけるようになりました。
お肉との相性がとてもよいほか、生姜じょうゆやちりんめんじゃこなどにもよく合い、和洋中どのタイプの料理にも使いやすい食材です。
ビタミン類が豊富で、多く含まれるビタミンCは、免疫力アップに作用するといわれています。