巣ごもりたまご
レシピ

材料 (4人分)
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オクラ10本
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モロヘイヤ1把
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長芋10cm
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しょうゆ40cc
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からし小さじ2
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卵黄4個
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きざみのり、桜えび適量
作り方
- オクラはガクの固い部分をくるりと切り取り、さっとゆで、小口に切る。
- モロヘイヤは色よくゆで、水気を絞って、包丁でたたく。
- 長芋は、1cmのさいの目に切る。
- 1、2、3をタッパーに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 桜えびは、20秒レンジにかけて水分を飛ばす。
- 器に4を盛り、中央をくぼませ、卵黄をのせる。
- きざみのりと桜えびを飾り、からしじょうゆをかける。
緑黄色野菜たっぷりのヘルシーレシピです。
納豆をプラスして、あたたかいごはんにのせれば、一品で栄養バランス抜群の丼になります。
ネバネバの正体は、水溶性の食物繊維によるものです。
水溶性の食物繊維には、血液中の糖や脂質の吸収を抑える働きがあります。
水溶性食物繊維は血糖値や血中脂質の上昇を抑え、不溶性食物繊維は便通をよくしてくれます。
納豆をプラスして、あたたかいごはんにのせれば、一品で栄養バランス抜群の丼になります。
ネバネバの正体は、水溶性の食物繊維によるものです。
水溶性の食物繊維には、血液中の糖や脂質の吸収を抑える働きがあります。
水溶性食物繊維は血糖値や血中脂質の上昇を抑え、不溶性食物繊維は便通をよくしてくれます。