巣ごもりたまご

レシピ

材料 (4人分)

  • オクラ
    10本
  • モロヘイヤ
    1把
  • 長芋
    10cm
  • しょうゆ
    40cc
  • からし
    小さじ2
  • 卵黄
    4個
  • きざみのり、桜えび
    適量
作り方
  1. オクラはガクの固い部分をくるりと切り取り、さっとゆで、小口に切る。
  2. モロヘイヤは色よくゆで、水気を絞って、包丁でたたく。
  3. 長芋は、1cmのさいの目に切る。
  4. 1、2、3をタッパーに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 桜えびは、20秒レンジにかけて水分を飛ばす。
  6. 器に4を盛り、中央をくぼませ、卵黄をのせる。
  7. きざみのりと桜えびを飾り、からしじょうゆをかける。
緑黄色野菜たっぷりのヘルシーレシピです。
納豆をプラスして、あたたかいごはんにのせれば、一品で栄養バランス抜群の丼になります。

ネバネバの正体は、水溶性の食物繊維によるものです。
水溶性の食物繊維には、血液中の糖や脂質の吸収を抑える働きがあります。
水溶性食物繊維は血糖値や血中脂質の上昇を抑え、不溶性食物繊維は便通をよくしてくれます。