ささげのおひたし
レシピ

材料 (4人分)
-
ささげ15本
-
しょうがのすりおろし1片
-
しょうゆ大さじ2
作り方
- ささげは色よくゆで、4cm長さに切る。
- あたたかいうちに、しょうがじょうゆを混ぜ、味をなじませる。
- 好みでしょうがのせん切りを天盛りにする。
きゅっきゅっと歯触りのよさが特徴的なささげ。
スーパーで見かけることはほぼありませんが、8月頃になると、長い未熟豆がぐるぐる巻きになって直売所に並びます。
ささげの語源は、神に「捧げ」る食べものとの言い伝えもあり、南米では繁栄と幸福を呼ぶ食べものと考えられているようです。
縁起のよさそうな食材ですね!
スーパーで見かけることはほぼありませんが、8月頃になると、長い未熟豆がぐるぐる巻きになって直売所に並びます。
ささげの語源は、神に「捧げ」る食べものとの言い伝えもあり、南米では繁栄と幸福を呼ぶ食べものと考えられているようです。
縁起のよさそうな食材ですね!