かぼちゃの中華あん

レシピ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 鶏ひき肉
    150g
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうがのみじん切り
    1片分
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個
  • ●水
    150cc
  • ●中華調味料
    小さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ねぎの小口切り
    10g
  • ・片栗粉
    大さじ1
  • ・水
    50cc
作り方
  1. かぼちゃは一口大に切り、ところどころ皮をむき、器に並べてラップをかけて6分レンジにかける。
  2. 小さめのフライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを炒める。
  3. 鶏肉を加えてさらに炒める。
  4. ほぼ火が通ったら●を加え、煮たったらネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
  5. かぼちゃを器に盛り、あんをかける。
鶏肉のあんかけのほか、粗くきざんだエビのあんかけもおいしいです。
冷凍エビを使う場合は、エビを塩水に漬けて一晩冷蔵庫におくと、臭みがとれてプリプリした食感が生まれます。
見た目にも、エビの赤みが食欲をそそります。是非、お試しくださいね!