かぼちゃサラダ

レシピ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 赤玉ねぎ
    1/4個
  • マヨネーズ
    50g
  • 塩、ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. かぼちゃは、気になれば皮をむき、一口大に切って器に並べ、ラップをしてレンジに6分かける。
  2. かぼちゃは熱いうちにフォークで粗くつぶす。
  3. 赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるにあげてキッチンパーパーで水気を拭き取る。
  4. 1、3、マヨネーズをスプーンでまぜ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  5. 好みで赤玉ねぎのスライスをトッピングする。
かぼちゃの甘みと、玉ねぎの辛みと、マヨネーズの酸味がおいしい大人向けのサラダです。
生玉ねぎの辛みが苦手な方は、ハムやチーズ、枝豆、コーンなどで彩りと食感に変化をつけるとよいでしょう。
マヨネーズの油分が気になる方は、かぼちゃが温かいうちに顆粒コンソメを混ぜこんで、味付けしてもおいしいです。

かぼちゃの皮には、中身よりも多くβカロテンを含んでいます。
βカロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。
ポタージュなど黄色に色よく仕上げたいときは、皮をむいて別々に使うとよいでしょう。