かぼちゃサラダ
レシピ

材料 (4人分)
-
かぼちゃ1/4個
-
赤玉ねぎ1/4個
-
マヨネーズ50g
-
塩、ブラックペッパー少々
作り方
- かぼちゃは、気になれば皮をむき、一口大に切って器に並べ、ラップをしてレンジに6分かける。
- かぼちゃは熱いうちにフォークで粗くつぶす。
- 赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるにあげてキッチンパーパーで水気を拭き取る。
- 1、3、マヨネーズをスプーンでまぜ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 好みで赤玉ねぎのスライスをトッピングする。
かぼちゃの甘みと、玉ねぎの辛みと、マヨネーズの酸味がおいしい大人向けのサラダです。
生玉ねぎの辛みが苦手な方は、ハムやチーズ、枝豆、コーンなどで彩りと食感に変化をつけるとよいでしょう。
マヨネーズの油分が気になる方は、かぼちゃが温かいうちに顆粒コンソメを混ぜこんで、味付けしてもおいしいです。
かぼちゃの皮には、中身よりも多くβカロテンを含んでいます。
βカロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。
ポタージュなど黄色に色よく仕上げたいときは、皮をむいて別々に使うとよいでしょう。
生玉ねぎの辛みが苦手な方は、ハムやチーズ、枝豆、コーンなどで彩りと食感に変化をつけるとよいでしょう。
マヨネーズの油分が気になる方は、かぼちゃが温かいうちに顆粒コンソメを混ぜこんで、味付けしてもおいしいです。
かぼちゃの皮には、中身よりも多くβカロテンを含んでいます。
βカロテンには、皮膚や粘膜を丈夫にするはたらきがあります。
ポタージュなど黄色に色よく仕上げたいときは、皮をむいて別々に使うとよいでしょう。