〈とみつ金時〉おさつごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • さつまいも
    1本
  • 小さじ1/2
  • ・さつまいも
    1/2本
  • ・水
    100cc
  • ・砂糖
    50g
  • 黒ごま
    小さじ1
作り方
  1. 米をとぎ、2合の目盛りで30分浸水する。
  2. さつまいも1本を皮ごと1㎝のさいの目に切り、塩とともに炊飯器にいれ、ひと混ぜして炊飯する。
  3. さつまいも1/2本もさいの目に切り、・の砂糖水につけ、ラップをして4分加熱する。
  4. 炊き上がったごはんを茶わんに盛り、3のシロップを切って、ごはんに散らし、ごまをふる。
あわら市産の新芋〈とみつ金時〉を炊き上げました。
米と炊きこんだほくほくしたさつまいもと、シロップに浸して加熱した歯ごたえのあるさつまいもの、2種類の異なる食感が味わえます。