甘とうとナスのみそ炒め
レシピ

材料 (4人分)
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ナス2本
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甘トウガラシ4本
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パプリカ(赤・黄)各1/4個
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・みりん、みそ各大さじ1
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・砂糖小さじ1
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・にんにくすりおろし1片分
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・塩ひとつまみ
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・白すりごま大さじ1
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・水大さじ2
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ごま油大さじ3
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白ごまひとつまみ
作り方
- ナスはところどころ皮をむき、乱切りにする。
- 甘トウガラシは縦半分に切り、種とわたを取って、パプリカとともに一口大に切る。
- フライパンを煙が出るまで熱し、ごま油を入れたらすぐにナスと甘トウガラシを炒める。
- パプリカを加えてひと炒めしたら、・の調味料を鍋肌から回し入れ、一気に水分を飛ばしながら炒め、火を止める。
- 器に盛り、白ごまをふる。
炊きたてのごはんにぴったりの、少し甘めのみそ炒めです。
野菜の水分を出さないように、終始強火で一気調理すると、おいしく色よく仕上がります。
野菜の水分を出さないように、終始強火で一気調理すると、おいしく色よく仕上がります。