甘とうとナスのみそ炒め

レシピ

材料 (4人分)

  • ナス
    2本
  • 甘トウガラシ
    4本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ・みりん、みそ
    各大さじ1
  • ・砂糖
    小さじ1
  • ・にんにくすりおろし
    1片分
  • ・塩
    ひとつまみ
  • ・白すりごま
    大さじ1
  • ・水
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ3
  • 白ごま
    ひとつまみ
作り方
  1. ナスはところどころ皮をむき、乱切りにする。
  2. 甘トウガラシは縦半分に切り、種とわたを取って、パプリカとともに一口大に切る。
  3. フライパンを煙が出るまで熱し、ごま油を入れたらすぐにナスと甘トウガラシを炒める。
  4. パプリカを加えてひと炒めしたら、・の調味料を鍋肌から回し入れ、一気に水分を飛ばしながら炒め、火を止める。
  5. 器に盛り、白ごまをふる。
炊きたてのごはんにぴったりの、少し甘めのみそ炒めです。
野菜の水分を出さないように、終始強火で一気調理すると、おいしく色よく仕上がります。