ゴーヤーのつくだ煮

レシピ

材料 (4人分)

  • ゴーヤー
    1本
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・砂糖
    大さじ1
  • かつお節
    4g
作り方
  1. ゴーヤーはヘタを落とし、縦半分に切り、スプーンできれいにわたを取り除く。
  2. 5ミリ厚の半月に切り、塩(分量外)で軽くもみ、しばらく置いて洗い流す。
  3. キッチンタオルでゴーヤーの水分を拭きとったら、小鍋を熱し、乾煎りする。
  4. 火が回ったら、・の調味料を加えて炒りつける。
  5. ゴーヤーをタッパーに入れたら、かつお節を入れ、ふたをしてシェイクする。
  6. 粗熱を取り、冷蔵庫に保存する。
ほんのり苦みがあります。
苦味がとても苦手な方は、塩もみ後さっとゆでると気にならなくなります。
ゴーヤーは、ゴツゴツした突起によって表面積が大きくなることで、多くのビタミンCを含むのが特徴です。
加熱してもゴーヤーのビタミンCは失われにくく、夏場のビタミン補給におすすめです。