ゴーヤーのつくだ煮
レシピ

材料 (4人分)
-
ゴーヤー1本
-
・しょうゆ大さじ1
-
・砂糖大さじ1
-
かつお節4g
作り方
- ゴーヤーはヘタを落とし、縦半分に切り、スプーンできれいにわたを取り除く。
- 5ミリ厚の半月に切り、塩(分量外)で軽くもみ、しばらく置いて洗い流す。
- キッチンタオルでゴーヤーの水分を拭きとったら、小鍋を熱し、乾煎りする。
- 火が回ったら、・の調味料を加えて炒りつける。
- ゴーヤーをタッパーに入れたら、かつお節を入れ、ふたをしてシェイクする。
- 粗熱を取り、冷蔵庫に保存する。
ほんのり苦みがあります。
苦味がとても苦手な方は、塩もみ後さっとゆでると気にならなくなります。
ゴーヤーは、ゴツゴツした突起によって表面積が大きくなることで、多くのビタミンCを含むのが特徴です。
加熱してもゴーヤーのビタミンCは失われにくく、夏場のビタミン補給におすすめです。
苦味がとても苦手な方は、塩もみ後さっとゆでると気にならなくなります。
ゴーヤーは、ゴツゴツした突起によって表面積が大きくなることで、多くのビタミンCを含むのが特徴です。
加熱してもゴーヤーのビタミンCは失われにくく、夏場のビタミン補給におすすめです。