越前しょうがの甘酢漬け
レシピ

材料
-
新ショウガ350g
-
塩小さじ1
-
・米酢100cc
-
・砂糖50g
作り方
- 小鍋に・の材料を入れて火にかけ煮溶かし、冷ます。
- 生姜に茶色い部分があれば包丁でこそげ取り、スライサーでスライスする。
- 生姜に塩をして、しばらく置いて水気をよく絞り、甘酢に漬けて冷蔵庫で保存する。
9月中旬になると、待ちに待った県産の新ショウガが登場しますね。
このレシピでは、ショウガが甘酢になじんで、うっすらピンク色に色づいたころが食べ頃です。
焼き魚の付け合わせや、刻んで酢の物や、お寿司の具にどうぞ。
生姜の辛みが苦手な方は、塩をした後さっと熱湯にくぐらせると和らぎます。
このレシピでは、ショウガが甘酢になじんで、うっすらピンク色に色づいたころが食べ頃です。
焼き魚の付け合わせや、刻んで酢の物や、お寿司の具にどうぞ。
生姜の辛みが苦手な方は、塩をした後さっと熱湯にくぐらせると和らぎます。