シイラのオニオンソース

レシピ

材料 (4人分)

  • シイラ
    4切れ
  • ○オリーブオイル
    大さじ2
  • ○塩、ブラックペッパー
    少々
  • ○タイム、オレガノ(ドライ)
    少々
  • ●ギーまたはバター
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • タマネギ
    1個
  • ローズマリー
    あれば
作り方
  1. シイラをタッパーに入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、ドライハーブをなじませ、ラップを貼りつけ、冷蔵庫にしばらく置く。
  2. タマネギをみじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱し、①を両面こんがりと焼く。
  4. 火が通ったら、●の調味料を流し入れ、焦がさないように詰める。
  5. 魚を取り出し器に盛り、タマネギをフライパンに入れてさっと炒めたら火を止める。
  6. ソースを魚にかけ、ローズマリーを飾る。
越前港水揚げのシイラを使った、タマネギたっぷりのソースが主役のレシピです。
タイムは魚の生臭みを抑えてくれます。
オレガノは和名「ハナハッカ」と呼ばれ、清涼感のある香りが特徴です。
単品のハーブがない場合は、ミックスハーブソルトを使うと便利です。
グリルした鶏肉にもよく合います。