トマトのまるごと炊き込みごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • 新米コシヒカリ
    2合
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ベーコン(ハーフ)
    4枚
  • 顆粒コンソメ
    5g
  • ブラックペッパー(ホール)
    10粒
  • ・ギーまたはバター
    大さじ1
  • ・とろけるチーズ
    30g
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 付け合わせサラダ
    適量
作り方
  1. 米をとぎ、30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 玉ねぎを8等分のくし形に切り、トマトはヘタを取り放射状に8等分の切れ目を入れる。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. 炊飯器に米を入れ、真ん中にトマトをおき、トマトのまわりに玉ねぎ、ベーコンを散らす。
  5. 水は白米2合目盛りよりやや下に計量し、コンソメをふり入れ、ブラックペッパーを散らし、白米炊飯モードで炊く。
  6. 炊き上がったら、ギー(またはバター)、とろけるチーズを入れて、トマトを崩すように全体を混ぜ、再度炊飯スイッチを入れ15分炊く。
  7. 器にごはんを盛り、付け合わせを飾り、パセリをふる。
新米のおいしい食べ方のご提案!イチオシのレシピです。
見た目は地味ですが、コンソメと野菜の旨みがたっぷり染み込んだやさしい味です。
子ども向けには、ブラックペッパーを抜いて炊き、食べるときに好みで挽くとよいでしょう。