トマトのまるごと炊き込みごはん
レシピ

材料 (4人分)
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新米コシヒカリ2合
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トマト1個
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玉ねぎ1個
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ベーコン(ハーフ)4枚
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顆粒コンソメ5g
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ブラックペッパー(ホール)10粒
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・ギーまたはバター大さじ1
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・とろけるチーズ30g
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パセリのみじん切り少々
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付け合わせサラダ適量
作り方
- 米をとぎ、30分浸水し、ざるに上げる。
- 玉ねぎを8等分のくし形に切り、トマトはヘタを取り放射状に8等分の切れ目を入れる。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 炊飯器に米を入れ、真ん中にトマトをおき、トマトのまわりに玉ねぎ、ベーコンを散らす。
- 水は白米2合目盛りよりやや下に計量し、コンソメをふり入れ、ブラックペッパーを散らし、白米炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら、ギー(またはバター)、とろけるチーズを入れて、トマトを崩すように全体を混ぜ、再度炊飯スイッチを入れ15分炊く。
- 器にごはんを盛り、付け合わせを飾り、パセリをふる。
新米のおいしい食べ方のご提案!イチオシのレシピです。
見た目は地味ですが、コンソメと野菜の旨みがたっぷり染み込んだやさしい味です。
子ども向けには、ブラックペッパーを抜いて炊き、食べるときに好みで挽くとよいでしょう。
見た目は地味ですが、コンソメと野菜の旨みがたっぷり染み込んだやさしい味です。
子ども向けには、ブラックペッパーを抜いて炊き、食べるときに好みで挽くとよいでしょう。