さつまいもの軸のきんぴら

レシピ

材料 (4人分)

  • さつまいもの軸
    250g
  • ごま油
    大さじ1
  • きび糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ2
作り方
  1. さつまいもの軸は4㎝長さに切る。
  2. フライパンを強火で熱し、ごま油を入れたらすぐに、さつまいもの軸を入れて炒める。
  3. 色よくなったら、砂糖、しょうゆの順に加えて炒め、ごまをちらしたら出来上がり。
シャキシャキした歯触りを楽しむレシピです。
福井市産のいもじくで作りました。
毎年、さつまいもとともに9月に入ると出回る、直売所でしか買えない野菜です。
緑がきれいなうちに火を止めるのが、シャキシャキ感を残し色よく仕上げるコツです。