さつまいもの軸のきんぴら
レシピ

材料 (4人分)
-
さつまいもの軸250g
-
ごま油大さじ1
-
きび糖大さじ2
-
しょうゆ大さじ2
-
白ごま大さじ2
作り方
- さつまいもの軸は4㎝長さに切る。
- フライパンを強火で熱し、ごま油を入れたらすぐに、さつまいもの軸を入れて炒める。
- 色よくなったら、砂糖、しょうゆの順に加えて炒め、ごまをちらしたら出来上がり。
シャキシャキした歯触りを楽しむレシピです。
福井市産のいもじくで作りました。
毎年、さつまいもとともに9月に入ると出回る、直売所でしか買えない野菜です。
緑がきれいなうちに火を止めるのが、シャキシャキ感を残し色よく仕上げるコツです。
福井市産のいもじくで作りました。
毎年、さつまいもとともに9月に入ると出回る、直売所でしか買えない野菜です。
緑がきれいなうちに火を止めるのが、シャキシャキ感を残し色よく仕上げるコツです。