キビのきんつば

レシピ

材料 (4人分)

  • とみつ金時
    1本(200g)
  • 生はちみつ
    大さじ4
  • ・キビ粉
    大さじ2
  • ・白玉粉
    大さじ1
  • ・水
    50cc
  • 米油
    適量
作り方
  1. さつまいもを皮付きのまま3㎝厚さに切り、水に濡らしてラップに包み、5分レンジにかける。 皮をとる。
  2. ボウルにさつまいもを入れてすりこ木でつぶし、はちみつを加えてしっとりとまとまるくらいに練る。
  3. 角型に②を入れ、ヘラなどで押し付け長方形に成形したらラップで包み冷凍庫で30分ねかせる。
  4. ・の材料をよく混ぜてなじませ、30分冷蔵庫にねかせる。
  5. フライパンを中火で熱し、薄く油を塗っておく。 ③を出来上がりの形にカットし、④をつけて1面ずつ焼き、六方焼けたら出来上がり。
JA職員が育てた越前町織田産のキビ粉と、あわら産のとみつ金時で作りました。
キビ特有の甘みがあり、皮はもっちり、中はしっとりおいしいきんつばです。