キビのシフォンケーキ

レシピ

材料 (6人分)

  • キビ粉
    80g
  • 卵黄(M)
    3個
  • 卵白(M)
    3個
  • きび糖
    50g
  • 米油
    30g
  • 牛乳
    50g
  • バニラオイル
    3滴
  • ・生クリーム
    100cc
  • ・砂糖
    5g
  • 粒あん
    適量
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウル(大)に卵白、ボウル(小)に卵黄を分ける。
  3. 卵白ボウルの底に保冷剤を当てておく。
  4. 卵黄ボウルに、キビ糖の半量、米油、牛乳、バニラオイル、キビ粉の順に、泡だて器でひと材料ずつしっかりと混ぜる。
  5. 卵白ボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜ、泡立ったら残りのきび糖を加えて、高速でツノが立つまで攪拌したあと、低速でキメを調える。
  6. 卵白で作ったメレンゲをひとすくい、卵黄ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。もう一度同じことを繰り返す。
  7. 卵黄ボウルの中身を卵白ボウルに入れ、手早くゴムベラで混ぜて生地を均一にしたら、型に流す。
  8. オーブンの温度を160℃に下げて30分焼く。
  9. 焼きあがったら逆さにして冷ます。冷めたら6等分に切る。
  10. ・の材料をハンドミキサーで攪拌し、ホイップクリームを作る。
  11. 器にシフォンケーキを盛り、ホイップクリームと粒あんを添える。
JA職員が育てた越前町織田産のキビ粉でケーキを焼きました。
キビ特有のやさしい甘みは、和素材のあんこや、乳製品ととても相性がいいです。