キビのシフォンケーキ
レシピ

材料 (6人分)
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キビ粉80g
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卵黄(M)3個
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卵白(M)3個
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きび糖50g
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米油30g
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牛乳50g
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バニラオイル3滴
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・生クリーム100cc
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・砂糖5g
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粒あん適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウル(大)に卵白、ボウル(小)に卵黄を分ける。
- 卵白ボウルの底に保冷剤を当てておく。
- 卵黄ボウルに、キビ糖の半量、米油、牛乳、バニラオイル、キビ粉の順に、泡だて器でひと材料ずつしっかりと混ぜる。
- 卵白ボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜ、泡立ったら残りのきび糖を加えて、高速でツノが立つまで攪拌したあと、低速でキメを調える。
- 卵白で作ったメレンゲをひとすくい、卵黄ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。もう一度同じことを繰り返す。
- 卵黄ボウルの中身を卵白ボウルに入れ、手早くゴムベラで混ぜて生地を均一にしたら、型に流す。
- オーブンの温度を160℃に下げて30分焼く。
- 焼きあがったら逆さにして冷ます。冷めたら6等分に切る。
- ・の材料をハンドミキサーで攪拌し、ホイップクリームを作る。
- 器にシフォンケーキを盛り、ホイップクリームと粒あんを添える。
JA職員が育てた越前町織田産のキビ粉でケーキを焼きました。
キビ特有のやさしい甘みは、和素材のあんこや、乳製品ととても相性がいいです。
キビ特有のやさしい甘みは、和素材のあんこや、乳製品ととても相性がいいです。