越のルビーのはちみつマリネ
レシピ

材料 (4人分)
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越のルビー12個
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●白ワインビネガー大さじ1/2
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●レモン果汁大さじ1/2
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●EXVオリーブオイル大さじ1
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●生はちみつ大さじ1
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ブラックペッパー少々
作り方
- 鍋に湯を沸かす。
- 越のルビーのヘタを取り、果実の先端に爪楊枝で穴をあける。
- 沸騰した湯の中に②を入れて、一呼吸おいたら冷水にとり、水道水をしばらく流して急冷し、皮を取り除く。
- ●を合わせたタッパーに、湯むきした越のルビーを漬け、全体にからめて冷蔵庫で冷やす。
初夏が出荷ピークの越のルビーですが、9月に入り再び出回り始めました。
湯むきは手間がかかると思われがちですが、流水でほとんど自然に皮がむけます。
生で食べるのとはまた違った食感で、マリネ液をたっぷり吸い込んだ、とてもジューシーな仕上がりです。
お試しください。
湯むきは手間がかかると思われがちですが、流水でほとんど自然に皮がむけます。
生で食べるのとはまた違った食感で、マリネ液をたっぷり吸い込んだ、とてもジューシーな仕上がりです。
お試しください。