甘長トウガラシのツナ和え

レシピ

材料 (4人分)

  • 甘長トウガラシ
    10本
  • ・ツナ缶(オイル漬け)
    70g
  • ・中華調味料
    小さじ1
  • ・塩
    ひとつまみ
  • ・ブラックペッパー
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 白ごま
    小さじ1
作り方
  1. 甘長トウガラシは、縦半分、半分長さに切り、種とわたを取り除き、細切りにする。
  2. フライパンを強火で熱し、ごま油を入れたらすぐに①を炒め、油が回ったらツナ缶を汁ごと加えてさらに炒め、・野調味料をすべて加えてひと炒めしたら火を止める。
  3. 器に盛り、ごまを散らす。
赤い甘長トウガラシは、完熟してから収穫したもので、緑色のものよりも甘みがあり、子どもでも食べやすい野菜です。
ししとうのように、たまにとても辛味の強いものが混じる、ということもありません。
彩りもとても鮮やかですね。

ビタミン類、特にビタミンA・C・Eが豊富で、まさにビタミンのエースが揃った健康野菜です。
脂溶性ビタミンが多いので、ツナのオイルとともに調理することで吸収率UPが期待できます。