甘長トウガラシのツナ和え
レシピ

材料 (4人分)
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甘長トウガラシ10本
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・ツナ缶(オイル漬け)70g
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・中華調味料小さじ1
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・塩ひとつまみ
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・ブラックペッパー少々
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ごま油大さじ1
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白ごま小さじ1
作り方
- 甘長トウガラシは、縦半分、半分長さに切り、種とわたを取り除き、細切りにする。
- フライパンを強火で熱し、ごま油を入れたらすぐに①を炒め、油が回ったらツナ缶を汁ごと加えてさらに炒め、・野調味料をすべて加えてひと炒めしたら火を止める。
- 器に盛り、ごまを散らす。
赤い甘長トウガラシは、完熟してから収穫したもので、緑色のものよりも甘みがあり、子どもでも食べやすい野菜です。
ししとうのように、たまにとても辛味の強いものが混じる、ということもありません。
彩りもとても鮮やかですね。
ビタミン類、特にビタミンA・C・Eが豊富で、まさにビタミンのエースが揃った健康野菜です。
脂溶性ビタミンが多いので、ツナのオイルとともに調理することで吸収率UPが期待できます。
ししとうのように、たまにとても辛味の強いものが混じる、ということもありません。
彩りもとても鮮やかですね。
ビタミン類、特にビタミンA・C・Eが豊富で、まさにビタミンのエースが揃った健康野菜です。
脂溶性ビタミンが多いので、ツナのオイルとともに調理することで吸収率UPが期待できます。