ごはんがすすむ! キノコの中華和え

レシピ

材料 (4人分)

  • エリンギ
    1パック
  • えのき
    1パック
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・にんにくすりおろし
    1片分
  • ・きび糖
    小さじ1
  • ・中華調味料
    小さじ1
  • ・ラー油、鷹の爪
    好みで
作り方
  1. エリンギは食べやすいサイズの薄切り、えのきは石突を切り落とし、半分長さに切る。
  2. フライパンを強火で熱し、①を乾煎りする。
  3. 水分を飛ばして炒りつけ、火を止めたら・の調味料をひと混ぜし、タッパーに入れて保存する。
なめたけの中華版です。
きのこは、野菜が品薄な時期や、野菜の価格が高騰したときに重宝する、食物繊維の宝庫です。
きのこの種類は何でもよいので、いろいろなきのこで試してみてください。
しょうゆ、みりん、ショウガを使えば、和風の味付けにアレンジできます。