麦とろきのこそば
レシピ

材料 (2人分)
-
麦とろそば1袋
-
生なめこ50g
-
長芋200g
-
すだち1/2個
-
基本のだしつゆ(別記)300cc
作り方
- 基本のだしつゆは温めておく。
- 鍋にたっぷりに湯を沸かし、麦とろそばを3分茹でたら、流水で締め、ざるに上げる。
- なめこは熱湯にくぐらせる。器を温める。(どちらもそばのゆで汁を使う)
- すだちは薄切りを2枚作り、残りは果汁を絞っておく。
- 山芋は皮をむき細切りかんなで下ろす。
- 器にだしを張り、そばを盛り、なめこ、山芋、スダチをのせ、果汁を垂らす。
麦とろそばと、坂井市産のなめこ、すだちででつくりました。
旬の食材がたっぷりはいった、からだにやさしいレシピです。
旬の食材がたっぷりはいった、からだにやさしいレシピです。