麦とろきのこそば

レシピ

材料 (2人分)

  • 麦とろそば
    1袋
  • 生なめこ
    50g
  • 長芋
    200g
  • すだち
    1/2個
  • 基本のだしつゆ(別記)
    300cc
作り方
  1. 基本のだしつゆは温めておく。
  2. 鍋にたっぷりに湯を沸かし、麦とろそばを3分茹でたら、流水で締め、ざるに上げる。
  3. なめこは熱湯にくぐらせる。器を温める。(どちらもそばのゆで汁を使う)
  4. すだちは薄切りを2枚作り、残りは果汁を絞っておく。
  5. 山芋は皮をむき細切りかんなで下ろす。
  6. 器にだしを張り、そばを盛り、なめこ、山芋、スダチをのせ、果汁を垂らす。
麦とろそばと、坂井市産のなめこ、すだちででつくりました。
旬の食材がたっぷりはいった、からだにやさしいレシピです。