打ち豆と根菜のおみそ汁

レシピ

材料 (4人分)

  • 打ち豆
    大さじ4
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • キャベツ
    1/10個
  • みそ
    大さじ3
  • 800cc
  • 刻みネギ
    好みで
作り方
  1. 鍋に水を張り、玉ねぎの薄切り、にんじんのいちょう切りを入れて火にかける。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、打ち豆、じゃがいもの薄切り、キャベツのざく切りを加え、ひと煮したら火を止めてみそを溶かす。
  3. 器に盛り、刻みネギを飾る。
福井市産の打ち豆、永平寺産の玉ねぎ、坂井市産じゃがいも、奥越産ねぎ、越前町産大豆と麹でつくった自家製みそで作りました。
野菜と大豆の甘みに驚きます!
仲秋
仲秋に入り、あたたかい汁物がおいしい季節になリました。