打ち豆と根菜のおみそ汁
レシピ

材料 (4人分)
-
打ち豆大さじ4
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/2本
-
じゃがいも1個
-
キャベツ1/10個
-
みそ大さじ3
-
水800cc
-
刻みネギ好みで
作り方
- 鍋に水を張り、玉ねぎの薄切り、にんじんのいちょう切りを入れて火にかける。
- 玉ねぎが透明になってきたら、打ち豆、じゃがいもの薄切り、キャベツのざく切りを加え、ひと煮したら火を止めてみそを溶かす。
- 器に盛り、刻みネギを飾る。
福井市産の打ち豆、永平寺産の玉ねぎ、坂井市産じゃがいも、奥越産ねぎ、越前町産大豆と麹でつくった自家製みそで作りました。
野菜と大豆の甘みに驚きます!
仲秋
仲秋に入り、あたたかい汁物がおいしい季節になリました。
野菜と大豆の甘みに驚きます!
仲秋
仲秋に入り、あたたかい汁物がおいしい季節になリました。