五目ずし
レシピ

材料 (4人分)
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新米コシヒカリ2合
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刻み高野豆腐(乾)1/2カップ
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ひじき(乾)1/2カップ
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干ししいたけ2枚
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にんじん1/2本
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薄あげ1枚
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・砂糖大さじ3
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・酢大さじ2
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・しょうゆ大さじ1
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・塩小さじ1
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・こぶ10cm角
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・Aコープだしパック1個
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・干ししいたけの戻し汁300cc
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ゆで卵1個
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しょうがの甘酢漬け(別記)好みで
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かいわれ大根適量
作り方
- 米をとぎ、30分浸水し、2合目盛よりやや少なめの水加減で炊飯する。
- 高野豆腐、ひじきは水で戻し水気を絞る。
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し、戻し汁は取っておく。薄切りにする。
- にんじんは3㎝の短冊に切る。
- ・の調味料を鍋に煮立て、水気を切ったすべての材料を入れて、煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。(だしパック、昆布は最後まで入れたまま)
- 炊きたてのごはんと⑤を混ぜ合わせて器に盛り、ゆで卵、生姜の甘酢漬け、かいわれ大根を飾る。
酢飯にせずに具材に酢をいれて炊くので、酸味が控えめです。寿司というよりは混ぜごはんのようなレシピです。
ボリュームを出したいときは、鶏チャーシュー(別記)をさいの目に刻んで混ぜるとおいしいです。
ゆで卵を味玉にして、おにぎりにしてもOK!
ボリュームを出したいときは、鶏チャーシュー(別記)をさいの目に刻んで混ぜるとおいしいです。
ゆで卵を味玉にして、おにぎりにしてもOK!