おはぎ 黒米とみつ金時

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・黒米
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ○さつまいも
    200g
  • ○生はちみつ
    大さじ4
  • ○黒ごま
    大さじ1/2
  • ●さつまいも
    200g
  • ●水
    100cc
  • ●砂糖
    100g
作り方
  1. もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分する。(60g×5個)
  4. ●のさつまいもを皮付きのまま1㎝のさいの目に切る。
  5. ●の水、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、さつまいもを浸して、ラップを水面にぴったりと張ってレンジで3分加熱する。【さつまいもダイスの出来上がり】
  6. 〇のさつまいもを皮付きのまま3㎝厚さに切り、水に濡らしてラップに包み、5分レンジにかける。
  7. ボウルにさつまいもを入れてすりこ木でつぶし、はちみつを加えて練り、黒ゴマを混ぜる。【いもあんの出来上がり】
  8. もちを手のひらに広げ、さつまいもダイス適量を包んで丸く成形する。
  9. いもあんを手のひらに丸く広げ、もちをのせて丸め、ダイスをひと粒飾る。
福井市産のもち米、黒米、あわら産のとみつ金時でつくりました。
もちの中には、とみつ金時のシロップ煮がたくさん詰まっています。