おはぎ アボカドガーリック
レシピ

材料
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・もち米135g
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・黒米15g
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・塩小さじ1/2
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大葉2枚
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○アボカド1個
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○マヨネーズ大さじ1
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○みそ大さじ1/2
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○ブラックペッパー少々
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○にんにくすりおろし1/2片
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○レモン果汁小さじ1/2
作り方
- もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分に丸める(60g×5個)
- アボカドをボウルに入れてフォークで適当につぶし、他の〇の材料を加えてディップ状にする。
- 1/4にカットした大葉をもちにのせ、アボカドディップをのせる。
あんこの入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、黒米、上志比産にんにくでつくりました。
アボカドは褐変しますので、ディップは食べる直前に作りましょう。
ディップはトーストや野菜スティックにつけたり、ヨーグルトなどでのばしてドレッシングにしてもおいしいです。
福井市産のもち米、黒米、上志比産にんにくでつくりました。
アボカドは褐変しますので、ディップは食べる直前に作りましょう。
ディップはトーストや野菜スティックにつけたり、ヨーグルトなどでのばしてドレッシングにしてもおいしいです。