おはぎ アボカドガーリック

レシピ

材料

  • ・もち米
    135g
  • ・黒米
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • 大葉
    2枚
  • ○アボカド
    1個
  • ○マヨネーズ
    大さじ1
  • ○みそ
    大さじ1/2
  • ○ブラックペッパー
    少々
  • ○にんにくすりおろし
    1/2片
  • ○レモン果汁
    小さじ1/2
作り方
  1. もち米と黒米はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について5等分に丸める(60g×5個)
  4. アボカドをボウルに入れてフォークで適当につぶし、他の〇の材料を加えてディップ状にする。
  5. 1/4にカットした大葉をもちにのせ、アボカドディップをのせる。
あんこの入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、黒米、上志比産にんにくでつくりました。
アボカドは褐変しますので、ディップは食べる直前に作りましょう。
ディップはトーストや野菜スティックにつけたり、ヨーグルトなどでのばしてドレッシングにしてもおいしいです。