おはぎ 大麦とうもろこし

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・大麦
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • とうもろこし
    1/2本
  • ○しょうゆ
    大さじ1
  • ○酒
    大さじ2
  • ○片栗粉
    ひとつまみ
作り方
  1. とうもろこしはゆで、実を包丁で切り落とし、ばらしておく。
  2. もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  3. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  4. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当についてとうもろこしを混ぜ、5等分に丸める。
  5. 〇耐熱容器に入れて、レンジに10秒ずつ2~3回かけ、合間にスプーンでよく混ぜる。
  6. もちにしょうゆだれをかける。
あんこの入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、大麦、坂井市産のとうもろこしでつくりました。
バーナーで炙って焦げ目をつけると、よりおいしくなります。