おはぎ 大麦とうもろこし
レシピ

材料 (5人分)
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・もち米135g
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・大麦15g
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・塩小さじ1/2
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とうもろこし1/2本
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○しょうゆ大さじ1
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○酒大さじ2
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○片栗粉ひとつまみ
作り方
- とうもろこしはゆで、実を包丁で切り落とし、ばらしておく。
- もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当についてとうもろこしを混ぜ、5等分に丸める。
- 〇耐熱容器に入れて、レンジに10秒ずつ2~3回かけ、合間にスプーンでよく混ぜる。
- もちにしょうゆだれをかける。
あんこの入っていない、甘党でない方向けのおはぎです。
福井市産のもち米、大麦、坂井市産のとうもろこしでつくりました。
バーナーで炙って焦げ目をつけると、よりおいしくなります。
福井市産のもち米、大麦、坂井市産のとうもろこしでつくりました。
バーナーで炙って焦げ目をつけると、よりおいしくなります。