おはぎ ごまみそピーナッツ

レシピ

材料 (5人分)

  • ・もち米
    135g
  • ・大麦
    15g
  • ・塩
    小さじ1/2
  • 粒あん
    ティースプーン5杯
  • ○白ごま
    大さじ2
  • ○みそ
    大さじ1
  • ○生はちみつ
    大さじ1
  • ピーナッツダイス
    大さじ2
作り方
  1. もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
  2. 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
  3. もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について、5等分する。
  4. もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
  5. 〇の白ごまをすり鉢に入れて30秒加熱し、すりこ木でよくすり、〇をすべて加えてよく混ぜる。
  6. ⑤を手のひらに丸く広げ、もちとともに丸め、ピーナッツダイスを飾る。
福井市産のもち米、大麦でつくりました。
ごま・ナッツの香ばしさと、小倉の甘みと、みその塩気がマッチしたおはぎです。