おはぎ ごまみそピーナッツ
レシピ

材料 (5人分)
-
・もち米135g
-
・大麦15g
-
・塩小さじ1/2
-
粒あんティースプーン5杯
-
○白ごま大さじ2
-
○みそ大さじ1
-
○生はちみつ大さじ1
-
ピーナッツダイス大さじ2
作り方
- もち米と大麦はといで30分浸水し、ざるに上げる。
- 炊飯器に①と塩を入れ、白米1合目盛りの水を計量し、白米モードで炊飯する。
- もちをしゃもじで混ぜ、すりこ木で適当について、5等分する。
- もちを手のひらに広げ、粒あんを包んで丸める。
- 〇の白ごまをすり鉢に入れて30秒加熱し、すりこ木でよくすり、〇をすべて加えてよく混ぜる。
- ⑤を手のひらに丸く広げ、もちとともに丸め、ピーナッツダイスを飾る。
福井市産のもち米、大麦でつくりました。
ごま・ナッツの香ばしさと、小倉の甘みと、みその塩気がマッチしたおはぎです。
ごま・ナッツの香ばしさと、小倉の甘みと、みその塩気がマッチしたおはぎです。