越前さといものからあげ

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前さといも
    500g
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 少々
  • 米油
    適宜
作り方
  1. さといもは皮つきのまま、8分どおりゆで、ざるにあげて常温まで冷ます。
  2. 揚げ油を180度に熱する。
  3. 片栗粉の入ったポリ袋に、手で皮をむいた里芋を入れ、振って粉をまぶす。
  4. さといもをからりと色よく揚げる。
10月中旬に初セリを迎えるさといも。
大野市上庄地区で採れるものは「上庄さといも」、それ以外の地域のものは「越前さといも」として出荷されます。
一旦ゆでて常温まで冷ますと、よりねっちりとした独特の食感が生まれます。
ふくいの旬のさといもを、シンプルに塩でお楽しみください!