越前さといものからあげ
レシピ

材料 (4人分)
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越前さといも500g
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片栗粉大さじ3
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塩少々
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米油適宜
作り方
- さといもは皮つきのまま、8分どおりゆで、ざるにあげて常温まで冷ます。
- 揚げ油を180度に熱する。
- 片栗粉の入ったポリ袋に、手で皮をむいた里芋を入れ、振って粉をまぶす。
- さといもをからりと色よく揚げる。
10月中旬に初セリを迎えるさといも。
大野市上庄地区で採れるものは「上庄さといも」、それ以外の地域のものは「越前さといも」として出荷されます。
一旦ゆでて常温まで冷ますと、よりねっちりとした独特の食感が生まれます。
ふくいの旬のさといもを、シンプルに塩でお楽しみください!
大野市上庄地区で採れるものは「上庄さといも」、それ以外の地域のものは「越前さといも」として出荷されます。
一旦ゆでて常温まで冷ますと、よりねっちりとした独特の食感が生まれます。
ふくいの旬のさといもを、シンプルに塩でお楽しみください!