クリーム大学いも

レシピ

材料 (4人分)

  • とみつ金時
    2本
  • ●米油
    大さじ3
  • ●砂糖
    大さじ5
  • 黒ごま
    少々
  • ホイップクリーム
    好みで
作り方
  1. とみつ金時を皮つきのまま、細めの乱切りにする。
  2. フライパンに、●とさつまいもを入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 蓋を開けず、動かさず、強火のまま焼ける音がしてから10分間加熱する。
  4. 蓋を開け、焦げないように時々菜箸で動かしながら、あめを絡める。
  5. 器に盛って黒ごまをふり、ホイップクリームを添える。
あわら市産のとみつ金時でつくりました。
揚げてあめを絡める工程を、ひと鍋でするので、手間もかからず調味料も少なくてすむお手軽レシピです。
あつあつの大学いもと生クリームの組み合わせは、意外にさっぱりしておいしいです。