クリーム大学いも
レシピ

材料 (4人分)
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とみつ金時2本
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●米油大さじ3
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●砂糖大さじ5
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黒ごま少々
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ホイップクリーム好みで
作り方
- とみつ金時を皮つきのまま、細めの乱切りにする。
- フライパンに、●とさつまいもを入れて蓋をし、強火にかける。
- 蓋を開けず、動かさず、強火のまま焼ける音がしてから10分間加熱する。
- 蓋を開け、焦げないように時々菜箸で動かしながら、あめを絡める。
- 器に盛って黒ごまをふり、ホイップクリームを添える。
あわら市産のとみつ金時でつくりました。
揚げてあめを絡める工程を、ひと鍋でするので、手間もかからず調味料も少なくてすむお手軽レシピです。
あつあつの大学いもと生クリームの組み合わせは、意外にさっぱりしておいしいです。
揚げてあめを絡める工程を、ひと鍋でするので、手間もかからず調味料も少なくてすむお手軽レシピです。
あつあつの大学いもと生クリームの組み合わせは、意外にさっぱりしておいしいです。