秋鮭のホイル焼き
レシピ

材料 (4人分)
-
・生鮭4切れ
-
・塩小さじ1/2
-
○玉ねぎ1/2個
-
○にんじん1本
-
○しめじ1パック
-
●みそ大さじ3
-
●みりん大さじ2
-
●七味好みで
-
ネギの小口切り少々
作り方
- 鮭に塩をしてタッパーに入れ、冷蔵庫に一晩おき、使う直前に洗って、キッチンタオルで水気をふき取る。
- ボウルに〇野菜のせん切り、しめじはほぐして入れる。
- ●を混ぜ合わせ、②のボウルに入れて全体をなじませる。
- ホイル20㎝四方に、①③をのせて包み、オーブントースターで15分焼く。
- 焼けたら器にのせ、食べる前にネギの小口切りをのせる。
あわら市産の玉ねぎ、にんじんをたっぷり使って作りました。
味付けアレンジは、しょうゆ+みりん、みそ+バター、中華調味料など何にでも合います。
他の魚では、タラ、サワラなど、淡白な味のものがよく合います。
レモンを絞っても美味。
味付けアレンジは、しょうゆ+みりん、みそ+バター、中華調味料など何にでも合います。
他の魚では、タラ、サワラなど、淡白な味のものがよく合います。
レモンを絞っても美味。