秋鮭のホイル焼き

レシピ

材料 (4人分)

  • ・生鮭
    4切れ
  • ・塩
    小さじ1/2
  • ○玉ねぎ
    1/2個
  • ○にんじん
    1本
  • ○しめじ
    1パック
  • ●みそ
    大さじ3
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●七味
    好みで
  • ネギの小口切り
    少々
作り方
  1. 鮭に塩をしてタッパーに入れ、冷蔵庫に一晩おき、使う直前に洗って、キッチンタオルで水気をふき取る。
  2. ボウルに〇野菜のせん切り、しめじはほぐして入れる。
  3. ●を混ぜ合わせ、②のボウルに入れて全体をなじませる。
  4. ホイル20㎝四方に、①③をのせて包み、オーブントースターで15分焼く。
  5. 焼けたら器にのせ、食べる前にネギの小口切りをのせる。
あわら市産の玉ねぎ、にんじんをたっぷり使って作りました。
味付けアレンジは、しょうゆ+みりん、みそ+バター、中華調味料など何にでも合います。
他の魚では、タラ、サワラなど、淡白な味のものがよく合います。
レモンを絞っても美味。