じゃがいものかき揚げ

レシピ

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    大1個
  • 豆苗
    1/2パック
  • さくらえび
    大さじ2
  • 米粉
    大さじ3
  • 1個
  • 米油
    適宜
  • 少々
作り方
  1. 米油を180度に熱する。
  2. じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにし、ごく細いせん切りにする。
  3. 豆苗は1/2長さに切る。
  4. 大きめのボウルにじゃがいも、豆苗、さくらえびを入れ、米粉をふりかけ、菜箸で全体にまぶす。
  5. ④に卵を割り入れ、全体をかき混ぜる。
  6. ⑤を8等分にし、油に入れ、両面からりと揚げる。
  7. 器に盛り、塩をふる。
坂井市産じゃがいもと福井県産コシヒカリの米粉で作りました。
米粉で作るかき揚げはグルテンフリーなので、粘りを出すことなく、カリカリに揚がります。
油の中でのバラつきが心配な方は、10cm角のオーブンシートにのせて、そのまま油に浮かべるときれいに揚げられます。