ごはんがすすむ!穂紫蘇ちりめん
レシピ

材料 (10人分)
-
穂紫蘇70本
-
ちりめんじゃこ大さじ4
-
・しょうゆ大さじ2
-
・みりん大さじ2
-
・きび糖大さじ1
作り方
- 穂紫蘇は枝から実を外し、たっぷりの湯でさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
- しょうがはみじん切りにし、水気をよく絞る。
- フライパンに穂紫蘇とちりめんじゃこを入れて乾煎りし、水気がなくなったら調味料を入れ炒りつける。
坂井市産の穂紫蘇と、福井市産の新しょうがで作りました。
旬がごく短い穂紫蘇。直売所で入手できます。
プチプチした食感と紫蘇の香りに、ちりめんじゃこが香ばしい、子どもにも人気の一品です。
旬がごく短い穂紫蘇。直売所で入手できます。
プチプチした食感と紫蘇の香りに、ちりめんじゃこが香ばしい、子どもにも人気の一品です。