ごはんがすすむ!穂紫蘇ちりめん

レシピ

材料 (10人分)

  • 穂紫蘇
    70本
  • ちりめんじゃこ
    大さじ4
  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ2
  • ・きび糖
    大さじ1
作り方
  1. 穂紫蘇は枝から実を外し、たっぷりの湯でさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
  2. しょうがはみじん切りにし、水気をよく絞る。
  3. フライパンに穂紫蘇とちりめんじゃこを入れて乾煎りし、水気がなくなったら調味料を入れ炒りつける。
坂井市産の穂紫蘇と、福井市産の新しょうがで作りました。
旬がごく短い穂紫蘇。直売所で入手できます。
プチプチした食感と紫蘇の香りに、ちりめんじゃこが香ばしい、子どもにも人気の一品です。